Brand – Kleinbrand im Freien

Halbzugalarm für die Feuerwehr Gerolzhofen. In der Johann-Braun-Straße in Gerolzhofen standen ca. vier Meter Hecke in Flammen.

Über den Schnellangriff des Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeuges gelang es den Einsatzkräften unter schwerem Atemschutz, den Brand rasch zu löschen.

Nach einer Kontrolle mit der Wärmebildkamera übergab die Einsatzleitung die Örtlichkeit an den Eigentümer.

Brand – Landwirtschaft Fahrzeug/Maschine

15:37 Uhr, Brandeinsatz für die Feuerwehren aus Gerolzhofen, Bischwind und Dingolshausen.

Auf einem Feld zwischen Dingolshausen und Bischwind geriet eine Häckselmaschine in Brand. Das Feuer breitete sich ebenfalls auf den angrenzenden Acker aus.

Durch die Löschmaßnahmen der eingesetzten Wehren, die unter schwerem Atemschutz vorgingen, grenzte man den Brand ein und löschte die brennende Maschine ab.

THL – VU LKW/Bus (leer), ohne eingeklemmte Personen

Am Dienstagnachmittag wurde die Feuerwehr Gerolzhofen zu einem Verkehrsunfall auf der B286  zwischen Alitzheim und Unterspiesheim alarmiert.

Da mehrere Notrufe mit unterschiedlichen Ortsangaben eingingen, konnte zunächst nicht ausgeschlossen werden, dass es zwei Unfälle an verschiedenen Orten gegeben hatte. Deshalb wurde die Gerolzhöfer Wehr kurz nach der Erstalarmierung ein weiteres Mal mit den Wehren aus Schwebheim, Unterspiesheim und Schweinfurt angefordert. Nach kurzer Erkundung handelte es sich dann aber nur um einen Unfall kurz nach der Anschlussstelle Alitzheim in Richtung Unterspiesheim.

Die Anfahrt zur Einsatzstelle gestaltete sich allerdings schwierig, da mehrere PKW – trotz mit Blaulicht und Martinshorn anrückender Feuerwehrfahrzeuge – mitten auf der B286 wendeten und so die Fahrspur für die Einsatzkräfte blockierten.
Deshalb hier nochmal der dringende Hinweis: Besonders bei Verkehrsunfällen geht es teilweise um Minuten und Sekunden. Ein derartiges Verhalten kann unter Umständen Menschenleben kosten!

Zwischen einem LKW und einem PKW kam es zu einer frontalen Kollision. Durch die Wucht des Aufpralls schleuderte der Personenkraftwagen in angrenzendes Feld. Die Beschädigungen an den Fahrzeugen waren erheblich. So blieb das Vorderrad des PKW im Radlauf des LKW stecken, der Motorblock des Kombis wurde aus dem Fahrzeug gerissen. Eine schwere technische Rettung der Fahrzeuginsassen war glücklicherweise nicht notwendig, sodass der Rettungsdienst direkt die Patienten übernahm.

Da sich sowohl die Bergung des PKW als auch das Abschleppen des LKW hinzogen und auch der Straßengraben teilweise ausgebaggert werden musste, dauerte der Einsatz über drei Stunden.
Eine Vollsperrung der B286 war für die komplette Einsatzdauer notwendig.

THL – VU mit PKW

Da bei der Leitstelle Schweinfurt mehrere Notrufe mit unterschiedlichen Ortsangaben eingingen, konnte zunächst nicht ausgeschlossen werden, dass es zwei Unfälle an verschiedenen Orten gegeben hatte. Deshalb wurde die Feuerwehr Gerolzhofen zweimal innerhalb von weinigen Minuten alarmiert.
Nach kurzer Erkundung handelte es sich dann aber nur um einen Unfall, kurz nach der Abfahrt Alitzheim in Richtung Unterspiesheim.

THL – Amtshilfe

Nach einem Kampfmittelfund in einem Gebäude an der Kreuzung Bürgermeister-Weigand-Straße/Grabenstraße waren Absperrmaßnahmen des öffentlichen Raums notwendig.

Durch die Polizeihubschrauberstaffel Bayern eingeflogene Spezialkräfte sicherten eine Handgranate und überprüften deren Unschädlichkeit. Bis zum Abschluss der Prüfung blieben die Sperrungen bestehen.

Eine Gefahr für die Bevölkerung bestand zu keinem Zeitpunkt.

THL – Chemie Austritt im Gebäude

Einsatz für den ABC-Zug Schweinfurt-Land: Auf einem Speditionsgelände im Gewerbegebiet ,Am Etzberg‘ in Röthlein kam es zu einem Gefahrstoffaustritt. Als wasserführende Komponente des ABC-Zuges rückt die FF Gerolzhofen mit dem Löschgruppenfahrzeug-Katastrophenschutz und Unterstützungsfahrzeugen im gesamten Landkreis Schweinfurt aus.

Mehr Informationen über den ABC-Zug Schweinfurt-Land finden Sie hier: