Brand – Kleinbrand im Freien

‚Kleinbrand im Freien‘ war das Schlagwort, mit dem die ILS Schweinfurt um 06:57 Uhr die freiwillige Feuerwehr Gerolzhofen alarmierte. Im Uferbereich des ‚Neuen Sees‘ in Gerolzhofen kam es zu einer Rauchentwicklung.

Bereits auf der Anfahrt über die Feldwege konnte die Lage auf Sicht bestätigt werden. Vor Ort stellte die Einsatzleitung fest, dass eine große Trauerweide sowie deren angrenzender Boden mit Geäst auf ca. 10qm brannte.

Der über das HLF 20/16 vorgenomme Schnellangriff verhinderte eine Ausbreitung des Brandes auf das Schilf. Aufgrund der starken Rauchentwicklung erfolgte der Einsatz unter schwerem Atemschutz. Parallel zu den ersten Löschmaßnahmen verlegte die Feuerwehr Geo eine weitere C-Leitung zur Brandbekämpfung.

Da ein Ansaugen aus dem See aufgrund des Bewuchses nicht möglich war, entschied man sich zur Wasserversorgung das TLF 16/25 im Pendelverkehr einzusetzten.

Umfangreiche Maßnahmen waren notwendig, um den Brand effektiv zu bekämpfen. Dieser erstreckte sich bis auf fünf Meter Höhe in den hohlen Baumstamm. Mit der Steckleiter erreichte man höher gelegene Glutnester, mittels Hand- und Motorsäge wurden Teile der brennenden Äste entfernt und abgelöscht.

Nach Abschluss der Löscharbeiten konnte die Einsatzstelle an die Polizei übergeben werden.

THL – auslaufender Kraftstoff / Ölspur

Um 12:14 Uhr rückte die Feuerwehr Gerolzhofen zu einer gemeldeten Ölspur aus. Bereits bei der ersten Erkundung durch den Einsatzleiter konnte festgestellt werden, dass sich die Verunreinigung beginnend von der B286 kurz vor der Abfahrt Gerolzhofen-Nord bis zum Ortsteil Rügshofen hinzog.

Aufgrund der Ausdehnung wurden weitere Kräfte der Feuerwehr Gerolzhofen nachalarmiert, um das Bindemittel einzuarbeiten und aufzunehmen. Mit Rücksprache der Polizei musste für diese Maßnahmen zeitweise die Schnellstraße zwischen Gerolzhofen und Alitzheim gesperrt werden. Eine durch den örtlichen Bauhof bereitgestellte Kehrmaschine beschleunigte die Reinigungsarbeiten, sodass die Verkehrssicherung aufgehoben und die Einsatzstelle an den Straßenbaulastträger übergeben werden konnte.

THL – VU mit PKW

Mit der Einsatzmeldung ‚Verkehrsunfall mit PKW‘ wurden die Feuerwehren Gerolzhofen, Ober- und Unterspiesheim gegen 22:23 Uhr zur technischen Hilfeleistung alarmiert.

Auf dem dreispurigen Teilstück der B286 zwischen Unterspiesheim und Alitzheim kam ein Kleinwagen aus Richtung Schweinfurt von der Fahrbahn ab und überschlug sich. Der PKW blieb im gegenüberliegenden Bankett auf dem Dach liegen.

Bei Eintreffen der Einsatzkräfte befanden sich die beiden Insassen des PKW bereits außerhalb des Fahrzeugs. Neben Maßnahmen zur Verkehrssicherung, Ausleuchten der Einsatzstelle und Stabilisierung des Unfallfahrzeuges stellten die Feuerwehren den Brandschutz bis zum Abtransport der Patienten sowie des Fahrzeugwracks sicher.